В принятый весной в России закон о клевете будут внесены поправки. В Кремле недовольны распространением в Интернете резкой, но бездоказательной критики в адрес правительства страны.
По словам источника "Независимой газеты", подобные высказывания позволяют себе и журналисты, которые на страницах своих изданий в Сети вынуждены придерживаться закона, а в блогах переходят границы дозволенного: "В устаревшем законе о СМИ не прописаны нормы, регулирующие поведение прессы в Сети. А там фиксируется много нарушений с ее стороны".
В Государственной думе намерены пойти еще дальше. По словам вице-спикера Госдумы и члена комитета нижней палаты по культуре Сергея Железняка, со СМИ сейчас как раз все понятно, другое дело - анонимные пользователи.
"Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов - и для изданий, и для авторов. Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей".
Депутаты проанализируют правоприменительную практику нового закона и через месяц выдвинут конкретные предложения по правке законодательства.
"Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека, то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает "партию жуликов и воров" и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся", - пояснил вице-спикер Сергей Железняк.
Депутат Госдумы от "Справедливой России", первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев сообщил, что осенью его партия примет участие в разработке поправок относительно вопроса об экстремизме. "Все, что касается экстремизма, мы всегда поддерживали. И обсуждение в Думе этих вопросов мы тоже поддержим. Если экстремистские заявления и высказывания продолжат появляться в Интернете, они будут приравнены к высказываниям в СМИ, то есть к пропаганде", - сказал он.
В КПРФ о намерениях "Единой России" взять под контроль Интернет знали. Партийный юрист, зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев заявил, что еще весной шли разговоры о том, чтобы ввести уголовную ответственность за критику партии власти.
"Осенью тема станет особенно актуальной, тогда и будут приняты законы, ужесточающие ответственность за резкие высказывания граждан в Сети. Думаю, что единороссы примут очень жесткую поправку, хотя в принципе она противоречит подходу Европейского суда и Европейского парламента к этим вопросам", - сказал Соловьев.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что регулировать интернет-пространство будет сложно технически. "Поэтому инициативы Кремля в данном направлении носят педагогически-пугательный характер. Власти хотят сбить волну политической активности в Сети. Сказать оппозиции: дескать, будете много говорить - "отключим газ", как в известном советском фильме", - добавил он.
Источник "НГ" считает, что в Думе осознают, какой резонанс может вызвать данная инициатива власти: "Депутаты и Кремль должны задуматься, как бы с водой не выплеснуть и ребенка. Можно легко создать себе негативный имидж, позиционируя Россию страной, которая душит Интернет по примеру Китая или Северной Кореи. Поэтому президент вряд ли пойдет на реализацию такого рода инициатив. Скорее, это предупредительный выстрел".
"Регулировать Интернет удобно, но мало осуществимо и очень дорого. Большинство инструментов Сети находятся вне пределов компетенции российских правоохранительных органов. Инициатива Госдумы может сработать против власти, ведь сами единороссы часто и активно пользуются сетями для презентации своих идей", - отметил он.
Политолог Дмитрий Андреев в беседе с корреспондентом "Yтра" назвал проблему клеветы в Интернете не столько политическим вопросом, сколько общекультурным и морально-этическим.
"Не важно, кто выдвигает данную инициативу - "Единая Россия" или оппозиция. Проблема заключается в конкретном вопросе: готов ли человек, который что-то говорит, кого-то в чем-то подозревает и кого-то обвиняет, и делает это в публичной сфере, нести ответственность за свои слова. Я думаю, что наша блогосфера, как и СМИ в целом, к сожалению, пока что отставляют желать лучшего в этом отношении. Очень многие публичные люди, делающие заявления в Сети, в печатных СМИ и на телевидении, делают это, скорее, ради собственного пиара и не заботятся о достоверности тех фактов, которые они приводят", - сказал эксперт, добавив, что такие люди, когда на них подают в суд при возникновении конфликтных ситуаций, чаще всего оказываются не готовы нести ответственность.
"Поэтому, мне кажется, эта инициатива верна. Конечно, она будет достаточно тяжело вживаться в наше общество, которому еще далеко от подобных норм поведения. Но тем не менее этот вектор правильный, и какие-то шаги рано или поздно в этом направлении будут сделаны. Не факт, что это произойдет осенью, может быть, эта инициатива и захлебнется. Но в данном конкретном вопросе "Единая Россия" очень верно поймала некий закономерный, естественный и объективный вектор развития", - пояснил политолог.
Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов, напротив, считает, что подобные юридические меры вряд ли принесут пользу, поскольку, по его мнению, настоящий момент наблюдается определенный моральный износ власти.
"Теперь любые запреты со стороны власти и санкции в отношении оппонентов воспринимаются общественным мнением, в целом, негативно. Поэтому, как мне кажется, в этой связи гораздо более эффективным было бы подготовить свои кадры блогеров, комментаторов и спикеров для интернет-среды, творческих людей, которые вели бы полемику с оппонентами, в том числе против тех, кто использует недозволенные методы политических и прочих нападок. И этот путь является верным, так как путь административных запретов не работает. А такого рода инициативы могут породить весьма негативную реакцию как в виртуальном пространстве, так и вообще в общественном мнение", - рассказал Александр Шатилов корреспонденту "Yтра".
По его словам, поправками в закон о клевете власть пытается пригасить политическую активность в Сети. "Сейчас, конечно, Интернет захвачен противниками власти. Может быть, не тотальные, но достаточно ощутимые преимущества над провластными элементами имеются. И в городах Интернет достаточно активно конкурирует с телевидением, традиционным информационным ресурсом власти. Поэтому есть обеспокоенность руководства страны и, собственно, партии власти относительно ситуации в Сети", - уточнил он.
Напомним, что в конце июля президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", закрепляющий повторную криминализацию клеветы.
И хотя статья не предусматривает тюремных сроков, размеры штрафов за ее нарушение существенно увеличилсь. Так, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, придется платить до 500 тыс. руб., а если это будет осуществлено с использованием служебного положения - до 2 млн рублей.
В случае, если клевету будет отягощать преступление сексуального характера, - 3 млн руб., а максимальный размер штрафа, предусмотренный принятым законопроектом в случае, если клевета совмещена с тяжким преступлением, составляет 5 млн рублей. |